登录    注册?
少林寺企业家禅修




佛的特质就在于禅,禅宗以“担水砍柴,无非妙道”,少林武术亦“参正禅机,冀臻上乘”,于是有“内外交修之旨,身心两修之功”。少林功夫是以禅入武,身心两修,追求的是悟道解脱,成就的是“不动心”。




4月19—21日,康泰(中国)企业管理咨询“三巨头”来到了天下第一古刹——少林寺,在这三天里放下自己,走进自己的广袤世界,离开尘缘,不被苦扰,倾听心声;明心见性,随缘超然,照见空韵通过体验佛与企业,心与相之间的妙用。从而发现本真,领悟实相无相,深度触摸觉悟的法门。



同少林寺的僧人们一样,大家凌晨四点半起床,吃斋饭,上早课,在这里用餐很是有讲究的,用餐也是一门修的功课,盛饭时通过手势表达你的需求,在斋堂这个场大家都很自觉,用餐无声,坐姿端正,清淡、可口、有益身心,将“光盘行动”进行到底,这都是发自内心的好习惯。




  吃过饭之后,早上大家跟随着少林寺的延弘法师,走在少林寺的每一个角落,聆听着延弘法师讲解少林寺内每所建筑的典故,被浓厚的历史文化和佛教文化所围绕,让自己融入这个世界,放下自己,静心,顿悟。







  康泰(中国)“三巨头”融入大自然,置身其中领悟自然的力量和宇宙的磁场,让自己处于“空”的境界,完全的放下、放空。




    在这三天里大家都住宿在照见山居,嵩山少林照见山居与少林寺一步之遥,与少林音乐大典一米之隔。照见源于佛的心经,照见五蕴皆空。是企业家问道少林、佛和企业相结合的生发圣地,是一种体验文化和企业持续的活化石。大家在照见山居的一处亭子下,分享自己的所感所悟。



          临走之前,各行各业的知名企业家们在一起合影留念,这三天里大家一起参禅、坐禅、行禅、悟禅,都很谦卑、放下。通过此次企业家禅修,可谓是收获良多,大家从中领悟到底怎么样使企业持续发展;怎么样使员工持续有状态;怎么样产生持续的高绩效;怎么样打造企业文化。从而使企业得到一种质的提升!





       

          禅的思想和精神是大智慧,可以充分用在我们生活中。禅宗的“放下”思想应成为我们为人处世的基本准则。生活中,我们常自以为是地认为,自己已经放下了,但是在细微的意识里,或是在潜意识中,却抓得正紧呢!比如生活中的得到与失去、工作中的成功与失败、情感中的付出与努力,总让我们寝食难安、揪心不已。我们的心灵,若能如莲花与日月般超然平淡,既无分别心、取舍心,又无好恶心、得失心,便能获得自在与安宁。为人处世中,莫去执着与妄取,学会放下,则能体会到“一花一世界,一叶一菩提”的洒脱与坦然之境。  

   禅宗的“活在当下”思想应成为我们工作与生活中的座右铭。《金刚经》云:“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。”万法皆空,一切不过是电光石火,现在正成为过去,未来正成为现在,我们能做的,就是善护心念,把心观照在现在,活在当下。所以,当你为房子、为车子、为票子而憧憬不已时,当你为逝去的事情而忧伤烦恼时,不如享受现在的这一刻,或呼吸新鲜的空气,或沐浴明媚的阳光,或喝一杯馥郁的香茗,或品读一篇精美的文章,或聆听一首空灵的音乐……这就是当下之境,这就是当下之美,去享受,去感受吧!

   禅宗的“明心见性”就是要我们去了知自己的心,善于调伏自己的心,才能转识成智、化烦恼为菩提。《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不道见如来。”即是说,什么才能见到如来呢?心才能见如来,所以求人不如求己,求己不如先求自己的心。一个人的心如果清净了,就“日日是好日,夜夜是清宵,处处是福地,法法是善法”。当我们的贪心、嗔心、痴心生起时,就应及时观照这个心,找到产生这一“心”的根源,及时克制,才不为其牵绊、为其侵扰。

   禅宗的“心性本净,佛性本有”思想就是要求我们充满信心,以积极与豁达的心态迎接世事万物。禅宗里讲到,一切众生皆有佛性,“即心即佛”,“平常心是道”,这些既破除了宗教的神圣性,也阐释了众生日常生活的意义——活着,一切皆有可能。佛经里说:“佛能空一切相,成万法智,而不能灭定业。”佛不能灭的定业,谁能灭呢?只有靠自已。


   纵观禅宗的诸多思想,几乎都与我们的生活、我们的人生息息相关。这些思想,均包含了般若智慧,大有裨益。用禅宗智慧来指导我们的修行与生活,才使得我们的前景更加灿烂光明,人生更加丰富多彩、美妙绝伦!